По закону обязательная маркировка товаров имеет первостепенную важность в торговле, логистике и производстве. Узнайте об оборудовании, программном обеспечении и расходных материалах для маркировки у нас.
Оставить заявкуМаркировка позволяет однозначно определить, где был изготовлен и откуда прибыл товар. Эта информация нужна, чтобы отслеживать контрафактную продукцию и изымать подделки из продажи. В связи с изменениями в российском законодательстве с 2019 года расширен список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке. В данный момент происходит введение в России системы контроля оборота товаров по штрихкодам. Поэтому производителям и ритейлерам следует уделить особое внимание нанесению типовых маркировок на реализуемую продукцию. Иначе магазин или производство могут закрыть, а транспортную компанию оштрафовать за работу с контрафактом. Наличие маркировочного знака также важно для конечного потребителя, поскольку подтверждает соблюдение производителем отраслевых стандартов качества.
Товары, подлежащие обязательной маркировке
Система маркировки товаров
Государственная маркировка товаров в России по системе штрихкодирования Честный знак началась с 2018 года. В качестве информационного знака на упаковке появится штрихкод Data Matrix. Данный код содержит исчерпывающую информацию об изделии: где и кем произведен, когда истекает срок годности, нюансы доставки.
Введение маркировки товаров Честный знак происходит следующим образом:
- Однократное нанесение неповторимого штрихкода на товар на производстве или на торговом предприятии
- Путь изделия фиксируется в логистической подсистеме
- Продавец фиксирует изделие в кассовом ПО и выкладывает на продажу
- На кассе оператор фискальных данных (ОФД) списывает проданный товар, что исключает продажу контрафакта
- Покупатель сканирует штрихкод через программу «Честный знак», и выявляет контрафактную продукцию в магазине
Ссылка на закон о маркировке товаров будет полезна всем, кто занимается торговлей и логистикой в области товаров народного потребления. Акт от 31.12.2017 № 487-ФЗ есть в свободном доступе и открыт для скачивания.
Маркировка товаров с 2019 по 2020
По стандартам системы Честный знак с 2019 по 2020 годы подлежат обязательной маркировке следующие группы товаров: табачные изделия, шубы, обувь, лекарства, фотоаппарат и лампы-вспышки, шины и покрышки для автомобилей, молоко, туалетная вода, товары легкой промышленности, кресла-коляски и велосипеды. Согласно стратегии Правительства РФ по данному вопросу, к 2024 году планируется охватить информационными штрихкодами все существующие сегменты потребительского рынка в стране.
- Верхняя одежда
- Одежда из кожи
- Трикотажные изделия женские или для девочек
- Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
- Духи и туалетная вода
- Шины и покрышки
- Фотокамеры и фотовспышки
Кому готовиться к маркировке
Новая маркировка товаров нужна всем участникам рынка, поскольку она делает работу производителей и продавцов более прозрачной. Согласно статье 15.12 российского Кодекса административных правонарушений частные предприниматели и юридические лица несут ответственность за транспортировку, реализацию и хранение продукции без соответствующей маркировки. Для ИП штраф составляет 5-10 000 рублей, для юрлица 50-300 000 рублей.
Поскольку уплата штрафа не отменяет необходимость промаркировать все товарные группы соответствующим образом, гораздо выгоднее заранее решить этот вопрос. Активное участие в национальной системе маркировки должны принять производители, импортеры, крупные ритейлеры и частные продавцы определенных товарных групп. Пилотные проекты по массовой стандартизованной маркировке реализуются с 2018 года.
Производители, | торгующие определенными группами товаров, обязаны работать в системе маркировки |
Импортеры, | |
Организации розничной торговли и ИП, |
Какое оборудование работает с маркировкой
Для интеграции торгового или производственного предприятия в систему Честный знак требуются четыре составляющих:

Необходимо стать участником системы Честный знак. Для этого потребуется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Для регистрации можно использовать ранее зарегистрированную действующую ЭП

Требуется установить либо обновить кассовое ПО и систему учета товаров для работы по стандартам Честного знака. Программное обеспечение не позволит реализовать контрафактный товар и обеспечит учет маркированных изделий в общем торгово-производственном поле

Нужно купить достаточное количество 2D -сканеров для считывания штрихкодов по стандартам ЕГАИС. В продаже есть сканеры разных типов: ручные и стационарные, проводные и беспроводные, с различными типами интерфейсов для подключения к информационному оборудованию

Отладка ЭДО (электронного документооборота) с контрагентами. В электронном виде можно передавать счет-фактуры и ТН, акты, договоры, документы для налоговой службы. Система ЭДО способна интегрироваться в любую бухгалтерскую программу.
Принцип применения маркировки на практике
- Каждый товар получает свой уникальный код еще на фабрике. Производитель размещает его на упаковке
- Весь дальнейший путь товара фиксируется в системе Честный Знак: поэтапно от производителя до конечного потребителя
- При поступлении товара в точку продажи сканируют его уникальный Data Matrix-код и только потом выставляют на реализацию
- В момент приобретения товара его штрих-код снова сканируется, а в системе маркировки он определяется как выбывший из оборота
- Покупатель может получить полную информацию о товаре, воспользовавшись мобильным приложением «Честный знак», а в случае подделки – сообщить в контролирующие органы
- Код товара храниться на протяжении нескольких лет. Если будет выполнен возврат товара, то код снова вернется в оборот.

Для физических лиц
Для индвидуальных предпринимателей
Для организаций
Дополнительно: Конфискация немаркированных товаров
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Задать вопрос